Portos de Portugal
Viagem ao Centro do Mundo

Porto de Viana do Castelo,
Alberga o maior estaleiro do País

Porto de Leixões
Referência na Região Norte do País

Porto de Aveiro
Uma solução Intermodal competitiva

Porto da Figueira da Foz
Promotor da Economia da Região Centro

Porto de Lisboa
Atlantic Meeting Point

Porto de Setúbal
Solução Ibérica na Região de Lisboa

Porto de Sines
Porta do Atlântico

Portos da Madeira
O Paraíso dos Cruzeiros

Portos dos Açores
A sua plataforma no Atlântico

Quem Somos

A APP – Associação dos Portos de Portugal é uma Associação sem fins lucrativos constituída em 1991, com o objectivo de ser o fórum de debate e troca de informações de matérias de interesse comum para os portos e para o transporte marítimo.

Pretende-se que a APP contribua para o desenvolvimento e modernização do Sistema Portuário Nacional, assumindo uma função que esteve subjacente à sua criação: constituir-se como um espaço privilegiado de reflexão e de decisão.



Newsletter

Clique aqui para se registar na newsletter.

Clique aqui para sair da newsletter.

Janela Única Logística



Notícias

DN MAR - JORGE RIO CARDOSO

A sardinha representa o melhor de Portugal

O economista e professor universitário Jorge Rio Cardoso escolhe a sardinha por ser o peixe que junta "o melhor que Portugal tem".

Para o autor do livro 'O Professor do Futuro' a sardinha é o peixe que junta "o melhor que Portugal tem" porque se come no verão, "a época mais agradável", é típica dos santos populares, "festas comuns ao País todo", e também porque há várias frases populares à volta da sardinha ligadas à nossa identidade. E dá o exemplo quando nos queremos referir aos tempos de maiores dificuldades utilizamos a expressão "no meu tempo uma sardinha era dividida por dois", fazendo da sardinha "quase como uma moeda que serve de referência ao longo dos tempos".

Recorrer à sardinha pode ser também uma forma de elogio: "a mulher quer-se pequenina como a sardinha". A sardinha é assim o peixe que representa aquilo que Portugal tem de melhor, a alegria, as festas populares, as romarias, para o economista e professor universitário.

VEJA O VÍDEO












Artigos relacionados:

  • Bacalhau tem um sabor muito português
  • O presente da pesca do futuro
  • O surf é um valor acrescentado
  • O turismo de mar deve revelar a nossa identidade
  • O mar é a arma contra a crise
  • Apostar nos cruzeiros para desenvolver o turismo
  • O nosso mar é diferente de todos
  • Dar novos mundos ao mundo outra vez
  • O mar, alimento do imaginário
  • Portugal tem peixe de excelente qualidade
  • Apostar no turismo para recuperar o País
  • É altura de aproveitar todos os recursos do País
  • O melhor peixe do mundo é português
  • Turismo ligado ao mar é um motor da economia
  • O mar como contribuinte gastronómico
  • O papel do mar na arte de bem servir
  • «Debate Gastronomia do Mar» em Setúbal
  • ANA BACALHAU: O nosso peixe é único
  • Qual a importância para o nosso país da gastronomia do mar?
  • David Grachat, nadador paralímpico - Do surf ao turismo
  • Manuela Nunes, escritora
  • Francisco Andrade, velejador - Cuidar e preservar
  • Filipe Albuquerque, piloto de automóveis - A missão de todos
  • Galopim de Carvalho, geólogo - Recuperar a pesca
  • Conhecer os recursos
  • O mar é também um Património cultural
  • Iates de luxo «made in» Portugal
  • À procura da onda perfeita
  • Nuno Sá, fotógrafo do mar
  • A bióloga fascinada pelo azul profundo do mar
  • «O início da Europa»
  • O inferno é água salgada
  • O mar que se come
  • José, o Pescador
  • Sexo nas profundezas
  • Se eu fosse um peixe
  • «Fico com mau feitio quando não há vento»
  • Os homens do leme
  • Não estragar o natural
  • Desenvolver a pesca
  • No Sado «é uma festa ver passar tantos golfinhos»
  • «Quando sais da praia, leva o teu lixo contigo!»
  • É urgente debater o mar para o rentabilizar
  • O mar é «uma fonte inesgotável de recursos»
  • A maritimidade
  • «Objectivo é ter um mapa do nosso mar»
  • Um barco não tem travões...
  • Durante seis meses, com início a 1 de Julho